Ma boutique

lundi 29 septembre 2008

LE MIEL DE PROVENCE
Miel de lavande et miel de fleurs.

Autrefois, les hommes récoltaient le miel dans des troncs d'arbres ou dans de petites cavités habitées naturellement par les abeilles.Ils ont ensuite aménagé ces troncs ainsi que d'autres rudimentaires.Au siècle passé, dans notre pays, les abeilles étaient encore élevées dans des ruches en paille.A cette époque le miel était consommé avec la cire ou extrait par pressage.Grâce aux découvertes de ruches mobiles, aux feuilles gaufrées et à la centrifuge le travail fut facilité.
L'Apiculteur propose différents types de miels d'origine, de saveur et d'aspect très variés.Le miel est monofloral lorsque son origine provient en grande partie d'une seule variété de fleurs(miel de lavande; miel de romarin...).L'Apiculteur a placé ses hausses juste au moment de la miellé de la fleur recherchée et les a retirées aussitôt après pour en faire la récolte.Les autres miels sont dits toutes fleurs et peuvent être désignés par leurs origines géographiques.
Il arrive parfois que le miel se cristallise dans un pot, c'est signe de haute qualité.Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la centrifugation ou de la mise en pot, il cristallise lentement en cristaux grossiers.Il suffit de chauffer un miel cristallisé au bain-marie à 40 degrés maximum pour le liquéfier.A l'extraction le miel est clair et épais.Avec l' entreposage, il se fige, car il contientdu glucose qui se candit.Plus il contient de glucose plus il se fige vite(miel de Trèfle par exemple).Si le fructose est abondant(miel d'accacia), le miel reste liquide 1 à 2 ans.On observe dans les miels contenant très peu d'eau la formation d'une "fleur"à la surface;C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.

0 commentaires: