
La boudroie: nom provençale pour la lotte.
Ingrédients pour 4 personnes:
-1,5 kg boudroie(lotte)
-1 kg de loup( bar pour les parisiens)
-1 oignon
-5 gousses d'ail
-1 brin de fenouil sauvage
-1 feuille de laurier frais
-1 peluche d'écorce d'orange
-4 carottes
-1 fenouil de culture
-1 branche épaisse de céléri
-8 tranches de pain de campagne rassi d'un centimètre d'épaisseur
-30 cl d'aïoli
-6 jaunes d'oeuf
-sel, poivre blanc
-1 bouteille de vin blanc
Les mettre dans une marmite avec l'oignon émincé, le fenouil, les 5 gousses d'ail épluchées, la feuille de laurier et le brin d'écorce d'orange.
Mouiller avec de l'eau chaude de manière à juste couvrir les légumes et le poisson.
Commencer par les légumes, le poisson ensuite avec 3 minutes de retard.
Ajouter le vin. Assaisonner de sel et poivre blanc et mettre à cuir 15 minutes à feu doux.

Dresser les tranches de pain dans des plats creux et verser le bouillon lentement au dessus jusqu'à absorption de celui-ci.
Poser au dessus les tranches de poisson. Dans le reste du fumet de poisson, verser peu à peu le mélange d'oeufs et d'aïoli tout en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, et faire épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.
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