L'AIOLI
Pour environ 6 personnes:
-1 ou 2 oeufs( jaune seulement)
-7 ou 8 gousses d'ail
pour l'accompagnement( quantité pour une personne):
-1 pomme de terre
-1 carotte
-1 oeuf dur
-75g ou 80g haricots verts
-2 bouquets de choux fleurs
-100g à 150g de morue
Piler dans un mortier une 1/2 gousse d'ail à 6 par personne.
L'Ail est réduit en pommade.
Ajouter 1 ou 2 jaunes d'oeufs et commencer à tourner le tout en laissant tomber, goutte à goutte l'huile d'olive; puis tourner un peu plus vite en laissant tomber un peu plus d'huile au fur et à mesure que l'aïoli se forme.
C'est à la fin que l'on ajoute le sel.
Si l'aïoli reste mou ou s'il est manqué, c'est à dire que l'huile se sépare de l'oeuf et remonte à la surface, l'enlever du mortier et remettre un jaune d'oeuf pour recommençer l'opération en y incorporant l'aïoli primitif.
1 décilitre d'huile convient en moyenne par personne.
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