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vendredi 10 octobre 2008

GATEAU DES ROIS PROVENCAL


Ingrédients
Pour la pâte levée:
-10g de lavure boulanger ou 1 sachet de levure boulangerie à réhydrater
-500g de farine
-miettes de fruits confit, lamelles de fruits confit et des mandarines confites
-5 oeufs
-250g de beurre
-300 g de sucre et une cuillèrée de sel
-50cl de lait
-1 cuillèrée à soupe d'eau de fleurs d'oranger

A préparer la veille pour une dégustation au delà de 24 heures mais pas après 72 heures.
Faire ramollir le beurre.
Préparer la pâte. Mélanger la farine, le sucre, le sel, les miettes de fruits confit.Ajouter les oeufs blanc et jaunes un après l'autre en tournant.Battre ensuite fortement et longtemps. Ajouter le beurre ramolli. Rajouter la levure, pour cela vous commencez par faire fondre dans 1/4 de litre d'eau tiède la levure de boulangerie, vous la mélangerez ensuite avec 100g de farine.
La faire lever au chaud.Ainsi vous venez de fabriquer du levain et vous attendrez qu'il double de volume.
Vous l'ajouterez ensuite à la pâte précédente et laisser lever le tout pendant 6 heures, puis mettre la nuit au frais sous un tissu mouillé.
Le lendemain la ranimer par quelques manipulations roulantes avant de la constituer en forme de couronne sur un papier gras de cuisson et de la laisser lever une bonne demi-heure encore.
On y ajoute une fève et un sujet.
Badigeonner d'eau de fleurs d'oranger sucrée.
On peut disposer dessus des quartiers de fruits confits et des cristaux de sucre.
Faire cuire environ 25/30 minutes( réglage cuisson pâtissière chaleur tournante).
Après 5 minutes de cuisson retirer du four, badigeonner le tout sauf les fruits avec un pinceau de beurre fondu et de vin d'orange puis remettre au four.

1 commentaires:

darkmax a dit…

ça a l' air excellent ce gateaux des rois!!!!!!!!!!......bonne soirée