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samedi 11 octobre 2008

GLACE A LA LAVANDE

Ingrédients pour environ 8 personnes:
-2 tasses à café de fleurs de lavande fraîche si possible détachées du brin
-25cl de vin blanc doux( muscat)
-100cl de crème fraîche
-4 blancs d'oeuf



Préparation:
Faire une infusion à froid des graines de fleurs de lavande avec le vin blanc: mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande avec le vin légèrement chauffé et laisser reposer 25 minutes dans un endroit chaud non ventilé.

Dans un plat en grès fouetter ensuite la crème en mousse chantilly. Laisser reposer au froid moins de 5 minutes, pendant ce temps, filtrer la préparation de vin de fleurs de lavande à l'aide d'un chinois et l'ajouter à la crème très lentement. Ajouter le sucre fin( mais gardez en une bonne moitié) tout en continuant de battre la crème; à défaut réserver un peu de crème fraîche afin de ré-épaissir si la préparation devient trop liquide.
Dans un bol à part, commencer à fouetter les blancs d'oeuf en neige molle avec le reste du sucre, puis les rajouter lentement tout en la fouettant à la crème.
Il vous reste encore des graines de fleurs de lavande, émiettées... soupoudrez en la surface et agitez le fouet une dernière fois...un petit truc en plus: un tout petit filet de parfum de vanille liquide( un soupçon) et ce sera un vrai délice mais attention au geste qui peut tout gâcher!
Il vous suffira ensuite de laisser cet " appareil prendre" tout seul au fond de votre congélateur durant plus de 4 heures.
Mais il conviendra de regarder par 2 fois le durcissement de votre crème glacée et ne pas hésiter à battre à nouveau à même le congel et ce sera fait...à servir, au frais avec des languettes au beurre doux et un peu de miel de lavande.

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