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vendredi 10 octobre 2008

TIAN DE LEGUMES

Récipient profond aux bords évasés ou droit, fait en grès ou en terre cuite et plus tard en métalémaillé.

Ingrédients pour 4 personnes:
-4 courgettes
-3 aubergines
-1 gros oignon blanc
-1 échalote
-4 gousses d'ail
-150g de parmesan ou 250g de fromage râpés
-fleur de farigoule (thym)
-huile d'olive
-poudre de muscade
-sel, poivre

Faire préchauffer le four pendant environ 10 minutes au 3/4 de sa chaleur maximale.
Nettoyer, rincer les légumes.
Epelucher, écraser l'ail.
Enduire les bords intérieurs et la base du "tian" avec du beurre froid.
La préparation consiste à en faire "un mille feuille" avec différentes couches de légumes identiques: commencer par des rondelles d'oignons blancs clairsemées sur le fond puis des rondelles de tomates égrainées.
Saler, un peu de farigoule et soupoudrer de quelques grammes de parmesan et un peu d'ail écrasé.
Recommencer ensuite une nouvelle couche avec des lamelles d'aubergines( coupées dans la longueur) sur lesquelles vous laisserez quelques goûte d'huile d'olive, sel, ail écrasé thym, saupoudrer de parmesan.
Poursuivre avec les tomates, aubergines et courgettes.
Jouer avec les couleurs, veiller à ne pas mettre les tomates avec des rondelles de poivrons rouge l'une sur l'autre.
Alterner ses couches jusqu'à la limite du bord du "tian".
Sur la dernière couche disposer un patchwork de toutes les variétés de légumes réunies.Recouvrir délicatement par le blanc et abondamment par le fromage râpé.
Enfourner sans couvercle de façon à faire évaporer l'eau se dégageant des légumes.
Laisser cuire environ 25 minutes à température moyenne, surveiller régulièrement, recouvrir d'un peu de vin blanc en cas de forte réduction, réduire la chaleur dans ce cas.

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